Как выбрать скатерть для торжества

 

скатерть

Каждая хозяйка, встречая гостей в своем доме, стремится оказать наиболее теплое гостеприимство. А это зависит не только от вкусно приготовленного угощения и дружелюбной обстановки, но и от столового интерьера. Удачно подобранная скатерть поможет вам украсить стол и создать уютную атмосферу.

В повседневной жизни мы редко используем скатерть. Если у стола красивая столешница, зачем ее прятать? Чаще под тарелки кладут коврики, которые и украшают, и защищают поверхность стола от царапин. Но праздничный обед или ужин никогда еще не обходился без скатерти.

Чтобы правильно выбрать скатерть, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Характер торжества. Для детского праздника наиболее соответствует яркая и пестрая расцветка, возможно, с мультипликационным принтом. Такая скатерть создаст радостное настроение в день рождения ребенка. Для религиозных праздников отлично подойдет скатерть светлых тонов с затейливой вышивкой или кружевными вставками. Для поминального обеда будут уместны сдержанные оттенки, отсутствие броских рисунков и декора на скатерти, а на свадьбу – наоборот. Свадебный стол вообще не ставит границ для фантазии, здесь приемлемо сочетание контрастных цветов, декорирование бантами, искусственными и живыми цветами, рюшами и т.д.
  2. Форма скатерти. Скатерти, как и столешницы, могут быть круглые, овальные, квадратные и прямоугольные. Форма скатерти должна соответствовать форме стола. И только для круглого и овального столов можно использовать скатерть с углами, которые будут элегантно спадать по бокам. Иногда квадратная (прямоугольная) скатерть выбирается в сочетании с круглой (овальной), при этом они могут быть контрастных оттенков. Квадратная скатерть меньшего размера стелется сверху на круглую, что создает оригинальный декор.
  3. Размер стола. Размер стола напрямую влияет на размер скатерти, которая, в связи с нормами этикета, должна прикрывать ножки стола наполовину (т.е. свисать на 20-25 см). Если скатерть гораздо короче, стол выглядит некрасиво, если же длиннее – она может доставлять неудобство сидящим. Для того чтобы точнее определить размер скатерти, нужно измерить длину и ширину стола (для круглой столешницы – только диаметр). К полученным цифрам прибавьте двойную длину «свиса» и вы получите размеры вашей скатерти. Например, если размеры столешницы 140х160, то, прибавив по 40 см, вы получите 180х200 см. Для круглого стола размер скатерти исчисляется так: (диаметр + длина «свиса») х 2. Обычно скатерти выпускают стандартных размеров, поэтому вам нужно будет выбрать наиболее близкий к полученному, но лучше отдать предпочтение тому, который будет немножко больше. Если по краям праздничной скатерти располагаются оригинальные вставки, узоры или объемные украшения, рекомендуется взять скатерть несколько длиннее, но не больше 40 см на «свис».
  4. Цвет. Расцветка скатерти – отличный способ сделать цветовой акцент. Особенно это приветствуется на больших торжествах и банкетах. Тем не менее, ткань должна вписываться в цветовую гамму помещения. Если в интерьере преобладают холодные зелено-голубые тона, то скатерть тоже следует подбирать в холодных оттенках. Если же шторы и стены помещения выполнены в теплых тонах, соответственно, и скатерть должна с ними гармонировать. В случае если цвет скатерти смотрится слишком броско на фоне монохромного интерьера, подчеркнуть праздничную обстановку вы сможете, декорировав зал с помощью нескольких предметов того же цвета.

Подобрать подходящую скатерть для того или иного мероприятия вы сможете в ООО «Текстильный Дом».