Как подобрать скатерть для кухни

 

скатерть

 

Красивый стол собирает вокруг себя и всю семью, и компанию друзей, он создает праздничное настроение. Причем, его украшение являются не только изысканные блюда и сервировка, но и основа стола – хорошо подобранная скатерть. Это именно то, что больше всего придаст ему индивидуальность, внесет необходимый цветовой акцент и создаст позитивный настрой гостям и жильцам дома.

При выборе скатерти для кухни, следует оценивать ее форму, цвет и ткань. По форме скатерть должна наиболее точно соответствовать форме стола. Однако, для овальной формы стола допускается использовать прямоугольную скатерть, а для круглой – квадратную.

Размер скатерти подбираются таким образом, чтобы с каждой стороны свисала небольшая “капля” длиной около 20 см. Найти идеальные параметры скатерти достаточно проблематично, ведь на прилавках обычно находится продукция стандартных размеров. По правилам столового этикета, лучше, если скатерть будет несколько больше, чем меньше. Но для удобства не рекомендуется стелить ткань слишком больших размеров, иначе кто-нибудь из гостей может зацепиться и потянуть за собой все, что разместилось на праздничном столе. Поэтому “капля” не должна быть больше 40 см в длину.

Цвет скатерти должны гармонировать с общей цветовой гаммой кухни. К примеру, если стены помещения бело-голубые, шторы небесно-голубые, а мебель – серого цвета, то подойдет скатерть как голубая, так белая или серая. В случаях, когда кухонный интерьер монохромен, то скатерть может служить ярким акцентом. Однако существуют универсальные цветовые оттенки, которые могут дополнить любое однотонное помещение. К ним традиционно относят: кремовый, светло-бежевый, жемчужный и золотистый.

Качество столового убранства полностью зависит от свойств ткани, из которой оно выполнено. Скатерное полотно должно быть довольно плотным, чтобы оно не скользило от каждого малейшего прикосновения. Традиционно скатерти создаются из натуральных тканей - хлопка, льна или их смесей, реже – из парчи, гобелена, жаккарда, шенилла. Но традиционно наиболее презентабельными считаются льняные скатерти. Не случайно самые лучшие рестораторы рекомендуют использовать именно их. Лен отличается гигроскопичностью, поэтому такие скатерти, гораздо труднее испачкать, они более долговечны и выглядят очень презентабельно.